Esta tarta que os presento es de principios del año pasado y pertenece a la segunda clase que hice en
mi primer curso de tartas fondant. Sí...., ya se que ha pasado mucho tiempo pero es que a veces se me acumulan algunas recetas y ya ni me acuerdo que las tengo por publicar. Así que he aprovechado esta semana que estaba un poco perezosa para preparar algo nuevo y os la enseño.
Os he confesar que estéticamente no es el estilo de tarta que más me gusta ni tampoco los colores que hubiera seleccionado para hacerla, pero teníamos que copiar un modelo exacto que nos dieron. Eso si, estaba muy rica (sin el fondant que nunca me lo como).
Aquí algunas fotos del making off y de otros modelados de animales para cupcakes.
Para el bizcocho utilicé una receta del blog
Dulces Moldeados que es ideal porque aguanta el peso del fondant perfectamente y además queda esponjosa y sin desmigajarse. Aunque en la foto parece algo compacto no lo es para nada.
Bizcocho
Ingredientes para un molde de 20 cm de diámetro
- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 225 gr de azúcar
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 325 gr de harina tamizada
- 19 gr de levadura (si queréis que la tarta suba más aún, añadir unos gramos más de levadura)
- Esencia al gusto (opcional)
Preparación:
1. Precalentar el horno a 170 grados y untar el molde con mantequilla para que no se pegue.
2. Batir la mantequilla e incorporar el azúcar hasta que quede perfectamente integrado.
3. Ir añadiendo los huevos uno a uno.
4. Añadir la harina tamizada y la levadura y batir lo justo hasta que quede una masa homogenea.
5. Hornear durante aproximadamente una hora y comprovar con un palillo si esta hecho insertándolo en la tarta.
Para el
relleno utilicé mermelada de fresa, pero podéis ponerle nutella, buttercream, etc. Sobretodo cualquier cosa que no necesite nevera ya que estas tartas deben conservarse fuera a temperatura ambiente.
Una vez hemos decidido el relleno simplemente cortamos la tarta por la mitad con este tipo de
cortador que va estupendo y la cubrimos en mi caso de cobertura de mantequilla para después ponerle el fondant.
Cobertura de mantequilla
La utilizaremos para pegar el fondant al bizcocho
Ingredientes:
- 170 gr de crisco o margarina con 83% de materia grasa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, almendra o mantequilla (yo le puse de vainilla)
- 2 cucharadas de agua, leche o zumo de limón (yo le puse agua)
- 500 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharada de polvo de merengue
- 1/4 de cucharadita de sal
Preparación:
1. En un bol grande se mezcla con la batidora eléctrica la manteca, el extracto de vainilla y el agua.
2. Añadir el resto de ingredientes y batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes se mezclen por completo. Batir durante un minuto más hasta que quede cremoso.
* Si queremos una consistencia media, añadiremos una cucharada de agua (consistencia ideal para hacer letras o flores)
* Si queremos una consistencia suave, añadimos dos cucharadas de agua (consistencia ideal para cubrir la tarta entera).
Si quisiéramos esta cobertura con chocolate le podemos añadir al resto de ingredientes 45 gr. de cacao en polvo o bien 30 gr. de chocolate amargo derretido y una o dos cucharadas de agua a la receta.