Lo bueno, es que me dejaron elegir y pude hacer unos cerezos en flor que me encantan y son ideales para dar la bienvenida a la primavera.
Para la receta utilice el tutorial de Julia de Postreadicción tanto para la masa como para la glasa, y os puedo garantizar que las galletas salen buenísimas, además la consistencia de la glasa es la ideal para decorar. De hecho, ésta es la receta que ya utilizo desde hace un tiempo para todas mis galletas decoradas.
Ingredientes para la masa de mantequilla (para un total de 40 galletas)
- 550 gr de harina tamizada
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 175 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de mantequilla
- 1 huevo normal y 1 yema a temperatura ambiente
Pasos:
1. Batir la mantequilla a velocidad media lo justo para suavizarla y después ir añadiendo el azúcar a cucharadas a velocidad lenta hasta que quede bien integrado. Yo particularmente utilizo una Kmix con el accesorio de palas planas.
2. Añadir esencias tanto de vainilla como de mantequilla y seguir batiendo.
3. Verter el huevo ligeramente batido muy poco a poco.
4. Ir añadiendo harina a cucharadas justo para que se integre con la masa (a velocidad lenta).
5. Hacer una bola con la masa y dividirla en dos. Coger cada porción y estirarla con el rodillo regulable a 0.6 cm. Sino tenéis este tipo de rodillo lo podéis hacer a ojo pero no quedan tan perfectas. Para estirar la masa suelo utilizar papel de hornear por arriba y abajo así no se pega ni en el silestone ni en el rodillo.
6. Dejar enfriar la masa ya estirada en la nevera un mínimo de tres horas.
7. Sacar la masa de la nevera y utilizar los cortadores. Lo ideal es que al cortar se nos quede la masa dentro del cortador y la pasemos a la bandeja. Es importante dejar el mismo espacio entre galleta y galleta (2-3 cm) y hornearlas de los mismos tamaños.
8. Los trozos sobrantes los voy poniendo en la nevera de nuevo y al final de todo hago un último amasado.
9. Poner el horno a 180º con calor arriba y abajo (sin aire) y preparar una bandeja con papel de hornear.
9. Poner el horno a 180º con calor arriba y abajo (sin aire) y preparar una bandeja con papel de hornear.
10. Antes de poner las galletas en el horno debemos meterlas de nuevo en la nevera ya cortadas unos 15 minutos. Recomiendo tener un par de bandejas de hornear como mínimo porque es mucho más cómodo y práctico.
11. Hornear las galletas en la parte central del horno durante 12 minutos. El truco esta en ver que las esquinas están más doraditas y el centro de la galleta más blanco, entonces ya estarán hechas.
12. Cuando las saquéis dejarlas un par de minutos en la bandeja para que se acaben de hacer. Después y muy importante hay que ponerlas en una rejilla para que se enfríen. Al cabo de 2-3 horas estarán listas para decorar.
- 1 kg de azúcar glas tamizado
- 200 gr de agua tibia
- 25 gr de polvo de merengue (yo utilizo de la marca wilton pero también vale cualquier otra marca)
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de jarabe de maíz (yo utilizo syrup karo)
Pasos:
1. Mezclar el agua y el polvo de merengue con el accesorio de varillas durante unos 30 segundos a velocidad rápida.
2. Añadir cremor tártaro y mezclar durante 30 segundos más a velocidad rápida.
3. Añadir sirope de maíz y el azúcar glas.
4. Mezclar con las palas planas a velocidad lenta durante 10 minutos y después rápida unos 2 minutos.
5. Cuando finalicemos sumergiremos un cuchillo a través de la superficie del glaseado y haremos una ralla. Ésta deberá fusionarse con el resto de glaseado al contar entre 5 y 10 segundos. Si tarda menos deberemos añadir azúcar glas y batir más tiempo y si tarda más añadiremos un poco de agua y batiremos para que se incorpore bien.
Este tipo de glaseado proporciona una textura adecuada para el relleno de superficies con biberón sin tener que delinear el dibujo. Para que quede bien liso podemos agitar la galleta en horizontal.
Para hacer detalles más concretos deberemos añadir un poco de azúcar glas tamizado y mezclarlo un poco para después ponerlo en una manga pastelera y dibujar.
En cuanto al material que utilicé, conque no tenía el cortador redondo de tamaño ideal cogí un baso lo puse del revés y me permitió cortar la masa con la medida que quería.
La base de la galleta la teñí con glasa azul y para el resto usé fondant teñido de rosa y marrón que pegué a la galleta mediante syrup karo con un pincel.
Los cortadores de flores que compré son especiales para fondant y los encontré en Gadgets así como el resto de material, excepto el syrup que lo compré en Deli Shop.