31 de marzo de 2012

Galletas decoradas de cerezos en flor

Estas galletas las hice la semana pasada para un encargo relámpago. Me las pidieron con poca antelación, así que tuve que improvisar algo sencillo pero vistoso.
Lo bueno, es que me dejaron elegir y pude hacer unos cerezos en flor que me encantan y son ideales para dar la bienvenida a la primavera.




Para la receta utilice el tutorial de Julia de Postreadicción tanto para la masa como para la glasa, y os puedo garantizar que las galletas salen buenísimas, además la consistencia de la glasa es la ideal para decorar. De hecho, ésta es la receta que ya utilizo desde hace un tiempo para todas mis galletas decoradas. 




Ingredientes para la masa de mantequilla (para un total de 40 galletas)
- 550 gr de harina tamizada
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 175 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de esencia de mantequilla
- 1 huevo normal y 1 yema a temperatura ambiente

Pasos:
1. Batir la mantequilla a velocidad media lo justo para suavizarla y después ir añadiendo el azúcar a cucharadas a velocidad lenta hasta que quede bien integrado. Yo particularmente utilizo una Kmix con el accesorio de palas planas.
2. Añadir esencias tanto de vainilla como de mantequilla y seguir batiendo.
3. Verter el huevo ligeramente batido muy poco a poco.
4. Ir añadiendo harina a cucharadas justo para que se integre con la masa (a velocidad lenta).
5. Hacer una bola con la masa y dividirla en dos. Coger cada porción y estirarla con el rodillo regulable 
a 0.6 cm. Sino tenéis este tipo de rodillo lo podéis hacer a ojo pero no quedan tan perfectas. Para estirar la masa suelo utilizar papel de hornear por arriba y abajo así no se pega ni en el silestone ni en el rodillo.
6. Dejar enfriar la masa ya estirada en la nevera un mínimo de tres horas.
7. Sacar la masa de la nevera y utilizar los cortadores. Lo ideal es que al cortar se nos quede la masa dentro del cortador y la pasemos a la bandeja. Es importante dejar el mismo espacio entre galleta y galleta (2-3 cm) y hornearlas de los mismos tamaños.
8. Los trozos sobrantes los voy poniendo en la nevera de nuevo y al final de todo hago un último amasado.
9. Poner el horno a 180º con calor arriba y abajo (sin aire) y  preparar una bandeja con papel de hornear.
10. Antes de poner las galletas en el horno debemos meterlas de nuevo en la nevera ya cortadas unos 15 minutos. Recomiendo tener un par de bandejas de hornear como mínimo porque es mucho más cómodo y práctico. 
11. Hornear las galletas en la parte central del horno durante 12 minutos. El truco esta en ver que las esquinas están más doraditas y el centro de la galleta más blanco, entonces ya estarán hechas.
12. Cuando las saquéis dejarlas un par de minutos en la bandeja para que se acaben de hacer. Después y muy importante hay que ponerlas en una rejilla para que se enfríen. Al cabo de 2-3 horas estarán listas para decorar.


Ingredientes para la glasa 
- 1 kg de azúcar glas tamizado
- 200 gr de agua tibia
- 25 gr de polvo de merengue (yo utilizo de la marca wilton pero también vale cualquier otra marca)
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de jarabe de maíz (yo utilizo syrup karo)

Pasos:
1. Mezclar el agua y el polvo de merengue con el accesorio de varillas durante unos 30 segundos a velocidad rápida.
2. Añadir cremor tártaro y mezclar durante 30 segundos más a velocidad rápida.
3. Añadir sirope de maíz y el azúcar glas.
4. Mezclar con las palas planas a velocidad lenta durante 10 minutos y después rápida unos 2 minutos.
5. Cuando finalicemos sumergiremos un cuchillo a través de la superficie del glaseado y haremos una ralla. Ésta deberá fusionarse con el resto de glaseado al contar entre 5 y 10 segundos. Si tarda menos deberemos añadir azúcar glas y batir más tiempo y si tarda más añadiremos un poco de agua y batiremos para que se incorpore bien.

Este tipo de glaseado proporciona una textura adecuada para el relleno de superficies con biberón sin tener que delinear el dibujo. Para que quede bien liso podemos agitar la galleta en horizontal.
Para hacer detalles más concretos deberemos añadir un poco de azúcar glas tamizado y mezclarlo un poco para después ponerlo en una manga pastelera y dibujar.


 El resultado final fueron todas estas galletitas y algunas más que puse en una bandeja y envolví para presentarlas.




En cuanto al material que utilicé, conque no tenía el cortador redondo de tamaño ideal cogí un baso lo puse del revés y me permitió cortar la masa con la medida que quería. 
La base de la galleta la teñí con glasa azul y para el resto usé fondant teñido de rosa y marrón que pegué a la galleta mediante syrup karo con un pincel. 
Los cortadores de flores que compré son especiales para fondant y los encontré en Gadgets así como el resto de material, excepto el syrup que lo compré en Deli Shop.








23 de marzo de 2012

Mi primera tarta fondant

Esta ha sido mi primera tarta fondant en el curso que he hecho en Fabulous Baking. Fue una tarde realmente intensiva y disfrute muchísimo! Estuvimos casi hasta las 23.00 horas. Elaboramos nuestro propio fondant, la cobertura de mantequilla y el montaje de la tarta con la decoración. Lástima que no la pude terminar porque ya era tardísimo.




Me la llevé a casa pensando en completarla al día siguiente, pero no tuve tiempo! Precisamente teníamos invitados a comer y cuando la vieron no se pudieron resistir a probarla.
El bizcocho era de chocolate y el relleno mermelada de fresa que le daba un toque ciertamente especial. Estaba riquísima!




Nos la tomamos de postre con un cafetito. Estaba en su punto perfectamente horneada y no se hacía para nada empalagosa. Pero os he de confesar que cuando me como este tipo de tartas, retiro siempre el fondant porque para mi es demasiado dulce. Pienso que así quedan muy bonitas y que incluso protege el bizcocho y queda más jugoso, pero luego prefiero comerme la parte de dentro.




Os dejo algunas fotos del making off para que veáis como lo hacíamos.

Para cortar la tarta por la mitad y por la parte superior de forma perfecta es importante tener una herramienta como ésta, aunque siempre se puede utilizar un cuchillo, pero no queda tan bien. Antes de empezar a cubrirla pondremos unos papelitos de hornear para no manchar la base (ver imagen). Después rellenaremos con mermelada, pero antes haremos un círculo con la cobertura de mantequilla  (utilizando una manga pastelera) porque así evitaremos que sobresalga el relleno (ver imagen).
Para poner la cobertura y posteriormente el fondant utilizaremos stands giratorios que son mucho más prácticos. No os olvidéis también de utilizar una espátula como ésta para cubrir perfectamente todo el pastel.




Las recetas que os pongo a continuación son todas las que nos dieron en Fabulous Baking.





Masa de chocolate (pastel de 17 cm de diámetro)
Esta misma receta es la que utilizan para hacer cupcackes de oreo. Os puedo garantizar que sale exquisita!!

Ingredientes:
- 375 gr  de harina tamizada
- 500 gr de azúcar normal
- 80 gr de cacao tamizado
- 2 cucharaditas y media de bicarbonato (para estas medidas yo utilizo las teaspoons)
- 1 cucharadita y un cuarto de sal
- 1 cucharadita y un cuarto de polvo de hornear
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente
- 300 ml de leche
- 300 ml de agua caliente
- 130 ml de aceite de maíz o girasol

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º y engrasar un molde en nuestro caso media unos 17 cm de diámetro.
2. En un bol grande mezclar los ingredientes secos excepto el cacao, el cual se bate con el agua caliente en otro bol aparte. Los ingredientes secos se pasan antes por un colador fino.
3. A los ingredientes secos se les añade los ingredientes húmedos, incluyendo la mezcla de cacao. Con una batidora eléctrica se bate todo unos 3 minutos.
4. Se utiliza una espátula de goma y se comprueba que todos los ingredientes han quedado bien mezclados.
6. Se unta el molde con spray de mantequilla y se vierte la mezcla.
7. Se hornea unos 20-25 minutos hasta comprobar la cocción con un palillo (este tiempo de cocción es el que utilizan para los cupcakes así que quizás en la tarta sea algo superior).


Cobertura de mantequilla
La utilizaremos para pegar el fondant a la masa de chocolate.

Ingredientes:
- 170 gr de crisco o margarina con 83% de materia grasa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, almendra o mantequilla (nosotros le pusimos vainilla)
- 2 cucharadas de agua, leche o zumo de limón (nosotros le pusimos agua)
- 500 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharada de polvo de merengue
- 1/4 de cucharadita de sal

Preparación:
1. En un bol grande se mezcla con la batidora eléctrica la manteca, el extracto de vainilla y el agua.
2. Añadir el resto de ingredientes y batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes se mezclen por completo. Batir durante un minuto más hasta que quede cremoso.
* Si queremos una consistencia media, añadiremos una cucharada de agua (consistencia ideal para hacer letras o flores)
* Si queremos una consistencia suave, añadimos dos cucharadas de agua (consistencia ideal para cubrir la tarta entera).
Si quisiéramos esta cobertura con chocolate le podemos añadir al resto de ingredientes 45 gr. de cacao en polvo o bien 30 gr. de chocolate amargo derretido y una o dos cucharadas de agua a la receta.


Fondant (receta para cubrir un pastel de un máximo de 22 cm de diámetro, en total 700 gr de fondant)
Lo podéis probar de hacer en casa. Por mi parte soy bastante vaga y creo que lo compraré hecho porque es más práctico. De todos modos el casero esta mejor en consistencia y tiene menos conservantes, etc.

Ingredientes:
- 50 ml de agua
- 1 cucharada de gelatina en polvo
- 1 cucharada de glicerina
- 1/2 taza de glucosa
- 5 cucharadas de manteca vegetal
- 750 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharada de extracto de vainilla incolora (opcional)
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato

Preparación:
1. En un bol se deja reposar la gelatina y el agua durante un par de minutos. Después poner al baño maría hasta que se derrita la gelatina e incorporar el bicarbonato. Enseguida agregar la glicerina y la glucosa. Mover hasta disolver y añadir vainilla.
2. A esta mezcla y en el mismo bol al baño maría agregar la manteca vegetal y mover hasta que se derrita.
3. Sacar del baño maría y verter el preparado sobre el azúcar glas poco a poco a la vez que lo vamos mezclando con las manos para formar una masa lista para trabajar.
4. Amasar con rodillo (si la masa está muy dura añadir un poco más de agua o vainilla, y si está muy floja entonces ponerle más azúcar glas tamizado).

Finalmente lo taparemos bien con papel film y lo pondremos en una bolsa bien sellada, sobretodo fuera de la nevera (la duración será de unas 3-4 semanas).
Lo mejor es hacer el fondant el día anterior a la tarta.


Importante!!
Recordad que este tipo de pasteles no se pueden poner en la nevera, por tanto las coberturas y rellenos tienen que poder mantenerse fuera, por tanto utilizaremos mermelada, nutella, buttercream, etc.





16 de marzo de 2012

Cupcakes de naranja

Antes de empezar con mi receta quería comentaros que me han hecho mi primera entrevista como Bloguera!! la podréis encontrar aquí. Ha sido en el blog de fotografía gastronómica de Verde Wasabi. Si aún no lo conocéis no os lo podéis perder porque aprenderéis técnicas muy útiles y diferentes trucos para hacer vuestras fotos.

Esta receta que os presento a continuación la podéis utilizar para hacer cupcakes o bien simplemente unas magdalenas deliciosas con un toque de naranja.Yo las convertí en cupcakes ya que eran para regalar y siempre quedan más vistosos cuando añades el frosting y unos sprinkles para decorar. De todos modos, cuando las probé estaban tan buenas que me las hubiera comido todas sin la cobertura.




La receta la saqué del libro de Primrose Bakery haciendo alguna pequeña modificación. Este libro me lo compré en Londres y casi todas mis recetas de cupcakes las he realizado siguiendo sus indicaciones y salen realmente ricas.
Además de éstos, también preparé otros de chocolate que aún no os he enseñado y los puse en diferentes cajas decoradas para hacer un bonito detalle.







Receta para 13-14 cupcakes

La masa:
- 110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 225 gr. azúcar normal
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 150 gr. harina repostería tamizada
- 125 gr. de harina normal tamizada
- 90 ml. de leche semi desnatada a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharadita de ralladura de naranja
- 2 cucharaditas y media colmadas de levadura royal

Pasos:
1. Precalienta el horno a 180º con calor arriba y abajo.
2. Preparar bandeja de aluminio con los papelitos.
3. En un bol preparar las dos harinas tamizadas junto a la levadura y dejarlas reposar.
4. En otro bol mezclar la leche con el zumo de naranja.
5. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede una masa esponjosa.
6. Después añadir un huevo un poco batido y mezclar, cuando quede bien integrado echar el otro.
7. Añadir 1/3 de harina y batir.
8. Añadir un poco de la mezcla de leche e ir alternando con la harina.
9. Añadir la ralladura de naranja con la última harina.
10. Poner la masa en los moldes, os podéis ayudar con el instrumento de poner helados, llenando los papelitos un poco más de la mitad.
11. Hornear de 25 a 27 minutos hasta que queden doraditos (podéis clavar un palillo y si sale sin restos de masa es que ya está hecho).
12. Dejar enfriar en una rejilla.

Frosting:
-175 gr. de queso filadelfia
- 400 gr. azúcar glas tamizado
-125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- Ralladura de una piel de naranja entera

Pasos:
1. Batir la mantequilla con la ralladura de naranja y con mitad de azúcar.
2. Ir añadiendo poco a poco el resto de azúcar hasta conseguir un mezcla cremosa y suave
3. Añadir el queso de filadelfia y aplicar con la manga pastelera a los cupcakes cuando estén más fríos.




El frosting lo podéis dejar en la nevera y ponerlo al día siguiente si queréis pero recordar que necesitaréis sacarlo media horita antes como mínimo. Una vez puesto se conservan perfectamente fuera ya que llevan bastante cantidad de azúcar glas.

De todas formas os debo confesar que aunque salen riquísimos, los úlitmos cupcakes que voy haciendo ya casi no llevan azúcar glas ya que prefiero coberturas hechas con mascarpone, nata o queso filadelfia que aunque necesitan más conservación en frío resultan menos dulces y empalagosas.

9 de marzo de 2012

Galletas decoradas para principiantes

Estas galletas que os presento fueron unas de las primeras que hice con fondant y glasa, y también unas de las primeras que regalé.
Como veis no son nada complicadas ya que se hacen a base de puntitos y pequeñas formas de fondant con mini cortadores. Para empezar a practicar en este mundo galletil son ideales.




La idea principal la cogí de una de las webs que sigo habitualmente "Muy Dulce de Mariapi y Mercedes García de Vinuesa" y que ya había visto hacía un tiempo.  

Las fotos no son muy buenas y tampoco lucen mucho lo bonitas que quedaban. Las hice rápido y era en mis principios cuando aún ni sabía utilizar muy bien la cámara, pero bueno, os las quería enseñar ya que habían salido publicadas en el post anterior de Verde Wasabi




La receta que utilice tanto para la masa como para la glasa es la misma que en estas galletas y os puedo garantizar que salen buenísimas.
El fondant como siempre lo compré en blanco y lo teñí de rosa (con muy poco rojo) y marrón, de esta forma es mucho más fácil y no hay que tener de todos los colores.
En cuanto al tema de las flores y los corazones, ya se que es un poco cursi pero a mi es que me encanta y la combinación de rosa y blanco también. Ya veréis más adelante que lo sigo utilizando en muchas de mis galletas.






Para hacerlas debéis tener el material que os presento en la siguiente foto, el cual podréis encontrar en tiendas especializadas. Por ejemplo aquí en Barcelona en Gadgets de la c/Aragon tienen un poco de todo, desde las perlitas, colorantes, fondant, boquillas, etc. o también lo podéis comprar a través de Internet en Karens Cookies o Cookies and Craft (para los mini cortadores).

De todas formas existen muchas opciones y las podéis hacer de mil formas y colores dependiendo de vuestra creatividad y de la imaginación que le echéis. Si no encontráis el material exacto podéis improvisar y seguro que quedaran bonitas igualmente.


1. Fondan blanco
2. Perlas de colores comestibles
3. Mangas pasteleras de plástico
4. Colorante en gel rojo y marrón
5. Adaptadores para boquillas
6. Boquillas Wilton nº2
7. Cortadores




2 de marzo de 2012

Verde Wasabi

Este post va dedicado a una persona que ha compartido conmigo su interés por la respostería y que recientemente ha empezado su blog de fotografía gastronómica.
Por fin un blog donde aprender sobre este tema!!! A mi me ha ido genial porque me ha servido para aclarar conceptos, aprender trucos y saber más sobre el funcionamiento de la cámara, etc.
En sus artículos Lucía te explica con todo lujo de detalles los aspectos básicos de la fotografía y  además utiliza ejemplos gráficos que ilustran perfectamente lo que está comentando y que después puedes aplicar en casa.

Esta foto que os presento es suya y la hizo con unas galletitas que le regalé y que aún no he publicado, pero que os enseñaré más adelante.




Semana a semana va escribiendo varios posts acerca de como hacer las fotografías, dando unas nociones muy claras sobre iluminación, profundidad de campo, enfoque, etc. También habla del estilismo, attrezzo y accesorios, máquinas y dispositivos que os podéis comprar y truquillos varios para obtener mejores resultados. En fin, ideal para estar al día en el mundillo fotográfico y sacar el máximo partido a los platos o recetas que preparéis. 

Casi todo lo elabora ella misma, tanto los platos dulces como lo salados, para después conseguir estas creaciones tan originales.






Particularmente, a mi es uno de los temas que cada vez me va interesando más y que al principio desconocía totalmente. Su blog y sus consejos personales me han servido para ir mejorando ciertas técnicas e ir cogiendo más soltura en la materia, aunque soy consciente de que aún me queda mucho por aprender.
La verdad es que te vas dando cuenta de la importancia que tiene una buena foto para acompañar una receta, ya que la potencia y refleja lo apetitosa que puede estar.

Os dejo también otras de sus fotos de la gama de salados.






En fin, la fotografía es todo un arte!!  y que forma de aprenderla más cómoda y amena que con un blog relacionado con este tema.

Así que no os lo perdáis!!