Tiene un sabor espectacular y es muy blandito aunque las fotos las hice recién salido de la nevera y parece algo compacto pero todo lo contrario. Lo que quizás tendría que haberle puesto más cobertura entremedio y alrededor para separarlo más de la miga.
Ingredientes para el bizcocho:
(molde de 21cm de diámetro)
- 280 gr de harina a todo uso
- 50 gr de harina de maíz (Maizena)
- 300 gr de azúcar
- 1 cucharada y media de levadura química Royal
- 200 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 40 gr de cacao en polvo (le puse el de la marca Valor)
- 235 ml de café (que hice con la Dolce Gusto)
Ingredientes para el relleno y la cobertura:
- 600 gr de nata que deberemos montar
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 sobrecitos de café espresso en polvo
Elaboración:
(he utilizado la Kmix que es muy similar a la Kinchen Aid)
1. Precalentar el horno a 175º
2. Engrasar con aceite o mantequilla el molde.
3. Tamizar la harina, maizena, polvo de hornear y sal. Reservar.
4. Mezclar el café caliente con el cacao en polvo y batir hasta que no queden grumos. Dejar enfriar.
5. Batir con la pala en forma de K la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa.
6. Añadir los huevos uno a uno a velocidad baja (no añadir el siguiente hasta que quede totalmente integrado el anterior).
7. Añadir un tercio de la harina (seguimos a velocidad baja y dejamos que se integre bien).
8. Añadir la mitad de la mezcla de chocolate con café y continuar alternando con harina hasta que hayamos terminado.
9. Poner la masa en el molde y hornear unos 65-70 minutos aproximadamente (pinchar con un palillo para comprobar que este seco y así sabremos que ya está hecho).
10. Dejar enfriar en una rejilla durante 10 minutos. Desmoldar con mucho cuidado ya que el pastel es muy blandito y puede trocearse fácilmente. Una vez lo tengamos fuera lo dejamos enfriar totalmente en la rejilla.
11. Lo envolvemos con papel film y lo dejamos un día en la nevera para que asiente la miga.
12. Dividimos el bizcocho en dos asegurándonos de que quede uniforme y quitando las imperfecciones.
12. Dividimos el bizcocho en dos asegurándonos de que quede uniforme y quitando las imperfecciones.
13. Montamos la nata y añadimos el azúcar y el café hasta que quede una masa perfectamente mezclada para hacer el relleno y la cobertura.
14. Aplicaremos una capa de cobertura por en medio y posteriormente por todo el bizcocho y lo dejaremos enfriar de nuevo en la nevera unos 30 minutos.
15. Pasado este tiempo aplicaremos de nuevo otra capa de cobertura y la terminaremos de decorar. En este caso he añadido los restos de bizcocho (que tenía de partirlo por la mitad y sacarle las imperfecciones) picaditos por todo el pastel, pero también se puede dejar la cobertura y adornarlo con conguitos, m&m o granos de café... a vuestro gusto.
14. Aplicaremos una capa de cobertura por en medio y posteriormente por todo el bizcocho y lo dejaremos enfriar de nuevo en la nevera unos 30 minutos.
15. Pasado este tiempo aplicaremos de nuevo otra capa de cobertura y la terminaremos de decorar. En este caso he añadido los restos de bizcocho (que tenía de partirlo por la mitad y sacarle las imperfecciones) picaditos por todo el pastel, pero también se puede dejar la cobertura y adornarlo con conguitos, m&m o granos de café... a vuestro gusto.
Consejos: Conservar la tarta en la nevera y sacarla mínimo 15 minutos antes de servirla ya que sino esta demasiado fría. Sobretodo este paso es importante, a mi se me olvidó y tuvimos que esperar un buen rato para comerla porque estaba muy fría.