28 de enero de 2013

Pastel de café con leche y chocolate

Este pastel es francamente delicioso! Lo hice de postre para una comida que tuvimos ya hace un tiempo y gustó muchísimo. Mezcla los tres sabores a la perfección y aunque yo no soy muy cafetera es para repetirlo seguro.




Tiene un sabor espectacular y es muy blandito aunque las fotos las hice recién salido de la nevera y parece algo compacto pero todo lo contrario. Lo que quizás tendría que haberle puesto más cobertura entremedio y alrededor para separarlo más de la miga.




Aquí os dejo la receta adaptada que saqué del blog de Bea.



Ingredientes para el bizcocho: 
(molde de 21cm de diámetro)

- 280 gr de harina a todo uso
- 50 gr de harina de maíz (Maizena)
- 300 gr de azúcar
- 1 cucharada y media de levadura química Royal
- 200 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 40 gr de cacao en polvo (le puse el de la marca Valor)
- 235 ml de café (que hice con la Dolce Gusto)

Ingredientes para el relleno y la cobertura:

- 600 gr de nata que deberemos montar
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 sobrecitos de café espresso en polvo

Elaboración:
(he utilizado la Kmix que es muy similar a la Kinchen Aid)

1. Precalentar el horno a 175º
2. Engrasar con aceite o mantequilla el molde.
3. Tamizar la harina, maizena, polvo de hornear y sal. Reservar.
4. Mezclar el café caliente con el cacao en polvo y batir hasta que no queden grumos. Dejar enfriar.
5. Batir con la pala en forma de K la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa. 
6. Añadir los huevos uno a uno a velocidad baja (no añadir el siguiente hasta que quede totalmente integrado el anterior).
7. Añadir un tercio de la harina (seguimos a velocidad baja y dejamos que se integre bien).
8. Añadir la mitad de la mezcla de chocolate con café y continuar alternando con harina hasta que hayamos terminado.
9. Poner la masa en el molde y hornear unos 65-70 minutos aproximadamente (pinchar con un palillo para comprobar que este seco y así sabremos que ya está hecho).
10. Dejar enfriar en una rejilla durante 10 minutos. Desmoldar con mucho cuidado ya que el pastel es muy blandito y puede trocearse fácilmente. Una vez lo tengamos fuera lo dejamos enfriar totalmente en la rejilla.
11. Lo envolvemos con papel film y lo dejamos un día en la nevera para que asiente la miga.
12. Dividimos el bizcocho en dos asegurándonos de que quede uniforme y quitando las imperfecciones.
13. Montamos la nata y añadimos el azúcar y el café hasta que quede una masa perfectamente mezclada para hacer el relleno y la cobertura.
14. Aplicaremos una capa de cobertura por en medio y posteriormente por todo el bizcocho y lo dejaremos enfriar de nuevo en la nevera unos 30 minutos.
15. Pasado este tiempo aplicaremos de nuevo otra capa de cobertura y la terminaremos de decorar. En este caso he añadido los restos de bizcocho (que tenía de partirlo por la mitad y sacarle las imperfecciones) picaditos por todo el pastel, pero también se puede dejar la cobertura y adornarlo con conguitos, m&m o granos de café... a vuestro gusto.




Consejos: Conservar la tarta en la nevera y sacarla mínimo 15 minutos antes de servirla ya que sino esta demasiado fría. Sobretodo este paso es importante, a mi se me olvidó y tuvimos que esperar un buen rato para comerla porque estaba muy fría.




18 de enero de 2013

La magdalena perfecta

La receta que os presento hoy es un imprescindible para los amantes de las magdalenas. Éstas que he preparado hoy tienen un sabor auténtico que recuerdan a las típicas que comes en los pueblos y que no solemos encontrar por aquí porque casi todo es bollería industrial.



Si las hacéis veréis que quedan con una textura muy esponjosa y un sabor buenísimo. Tan sólo tenemos que disponer de un molde para magdalenas y cápsulas de papel además de los ingredientes que os pondré a continuación.







Ingrdientes: (para 15 magdalenas)
- 250 gr de harina de repostería (que deberemos tamizar)
- 3 huevos
- 175 ml de aceite de girasol
- 200 gr de azúcar
- 180 ml de buttermilk (sino tenéis podéis coger 180 ml de leche y una cucharada de vinagre o limón y dejar reposar 10 minutos).
- Ralladura de un limón
- Gasificante para repostería: 1 sobrecito blanco + 1 sobrecito azul (yo los compro en el Mercadona pero sino tenéis podéis utilizar polvo de hornear 16 gr)

Elaboración:
1. Ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos con las varillas hasta que duplique su volumen.
2. Añadimos el aceite muy poquito a poco.
3. Después añadimos el buttermilk y la ralladura de limón.
4. Vamos incorporando la harina tamizada a cucharadas y los sobrecitos de gasificante.
5. Colocamos las cápsulas de papel dentro de los moldes metálicos y rellenamos 3/4 partes de su capacidad. Dejamos reposar en el frigorífico al menos una hora.
6. Precalentamos el horno a 190º y antes de introducirlas las espolvoreamos con azúcar o piñones.
7. Horneamos 20-25 minutos hasta que estén doradas.




Las he hecho muchas veces desde que las descubrí  en el fantástico blog de Flor Con Corazón de Azúcar. Así que os las recomiendo 100% porque os van a encantar!
Normalmente hago dos versiones con azúcar y con piñones, también las quiero probar con manzana que deben estar riquísimas, pero lo dejaré para próxima vez...




Bon appetit!





5 de enero de 2013

Bocaditos de Navidad

Y seguimos con más galletas navideñas!!! En esta ocasión una bandejita para la comida que haremos mañana después de abrir los regalos de Reyes.



Estas galletas las he hecho con los mini cortadores de wilton que compré en la feria de repostería. Son tan monos así pequeñitos, que estoy por comprarme más!




Como veréis he hecho una sesión de fotos rápida porque las tenía que empaquetar y llevármelas a casa de mi abuela esta misma tarde, pero bueno por lo menos os enseño como han quedado.


La receta de las galletas la podéis encontrar aquí junto a los ingredientes que deben utilizarse para hacer la glasa.




La idea es ponerlas de postre para hacer unos pequeños bocaditos navideños y así despedir  las fiestas hasta el año que viene.



Espero que os hayan gustado!




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...