La cuestión es que tenía que hacer varios detalles a amigas y familiares así que aproveché para probarlos.
Como veis, son super sencillas de hacer y quedan muy bonitas. Únicamente necesitamos fondant blanco, que luego teñiremos de rosa con colorante y un poco de glasa para hacer los puntitos, el resto se hace con los cortadores, eso si amasando primero el fondant con un rodillo como éste.
Este es el material que utilicé:
1. Cortadores de galleta 2. Cortadores especiales para fondant 3. Glasa de delineado rosa y blanca con boquilla nº2 + adaptador 4. Pastilla de fondant blanca (en este caso marca Regalice) |
La receta es la siguiente: (la he sacado del blog de Julia de Postreadicción que es la que siempre utilizo.)
Ingredientes para la masa de mantequilla (para un total de 35-40 galletas aprox.)
- 550 gr de harina tamizada (la podéis tamizar con un colador)
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente de una buena marca como President, Arias, etc. (después se notará la diferencia en nuestras galletas)
- 175 gr de azúcar glas tamizado (lo podéis encontrar en cualquier super, yo utilizo la marca Azucarera)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (la podéis encontrar también en cualquier super de la marca Vahiné, aunque en tiendas especializadas hay mejores marcas)
- 1 cucharadita de esencia de mantequilla (tiendas especializadas como Gadgets en Barcelona)
* esta esencia es opcional pero le da más buen sabor a la galleta.
- 1 huevo normal y 1 yema a temperatura ambiente
Pasos:
1. Batir la mantequilla a velocidad media justo para suavizarla y después ir añadiendo el azúcar a cucharadas a velocidad lenta durante un minuto aproximadamente hasta que quede bien integrado. Yo particularmente utilizo una Kmix con el accesorio de palas planas.
2. Añadir esencias de vainilla y mantequilla mientras seguimos batiendo poco a poco.
3. Verter el huevo ligeramente batido poco a poco hasta que quede integrado.
4. Ir añadiendo harina a cucharadas hasta que se ligue con la masa (velocidad lenta).
5. Hacer una bola con la masa y dividirla en dos. Coger cada porción y estirarla con el rodillo regulable a 0.6 cm. Sino tenéis este tipo de rodillo lo podéis hacer a ojo pero las galletas no quedarán tan perfectas. Para estirar la masa suelo utilizar papel de hornear por arriba y abajo así no se pega ni en el silestone ni en el rodillo.
6. Dejar enfriar la masa ya estirada en la nevera un mínimo de tres horas (si se deja mucho tiempo se resecará).
7. Sacar la masa de la nevera y utilizar los cortadores de galleta. Lo ideal es que al cortar se nos quede la masa dentro del cortador y la pasemos a la bandeja. Es importante dejar el mismo espacio entre galleta y galleta (2-3 cm) y hornearlas de los mismos tamaños.
8. Los trozos sobrantes los voy poniendo en la nevera de nuevo y al final de todo hago un último amasado.
9. Poner el horno a 180º C con calor arriba y abajo (sin aire) y preparar una bandeja con papel de hornear.
9. Poner el horno a 180º C con calor arriba y abajo (sin aire) y preparar una bandeja con papel de hornear.
10. Antes de poner las galletas en el horno debemos meterlas de nuevo en la nevera ya cortadas unos 15 minutos. Recomiendo tener un par de bandejas de hornear como mínimo porque es mucho más cómodo y práctico.
11. Hornear las galletas en la parte central del horno durante 12-14 minutos dependiendo del tamaño (para estas por ejemplo he utilizado 12 minutos). El truco esta en ver que las esquinas están más doraditas y el centro de la galleta más blanco, entonces ya estarán hechas.
12. Cuando las saquéis dejarlas un par de minutos en la bandeja para que se acaben de hacer. Después y muy importante hay que ponerlas fuera en una rejilla para que se enfríen por arriba y por abajo. Al cabo de 2-3 horas estarán listas para decorar.
*La masa sobrante se puede guardar en el congelador sin problema varios meses para volverla a reutilizar más adelante.
- 1 kg de azúcar glas tamizado
- 200 gr de agua tibia
- 25 gr de polvo de merengue (yo utilizo de la marca wilton que compré en Gadgets, pero también vale cualquier otra marca)
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de jarabe de maíz (yo utilizo el de la marca syrup karo que compré en Delishop Barcelona)
* es opcional pero le da más brillo a la glasa.
Pasos:
1. Mezclar el agua y el polvo de merengue con el accesorio de varillas durante unos 30 segundos a velocidad rápida.
2. Añadir cremor tártaro y mezclar durante 30 segundos más a velocidad rápida.
3. Añadir sirope de maíz y el azúcar glas.
4. Mezclar con las palas planas a velocidad lenta durante 10 minutos y después rápida unos 2 minutos.
5. Cuando finalicemos sumergiremos un cuchillo a través de la superficie del glaseado y haremos una ralla. Ésta deberá fusionarse con el resto de glaseado al contar entre 5 y 10 segundos. Si tarda menos deberemos añadir azúcar glas y batir más tiempo y si tarda más añadiremos un poco de agua y batiremos para que se incorpore bien.
Este tipo de glaseado proporciona una textura adecuada para el relleno de superficies con biberón sin tener que delinear el dibujo. Para que quede bien liso podemos agitar la galleta en horizontal.
Para hacer detalles más concretos deberemos añadir un poco de azúcar glas tamizado (para que la glasa quede algo más espesa) y mezclarlo un poco para después ponerlo en una manga pastelera con las boquillas (yo suelo utilizar las que corresponden al nº 1, 2, 3 dependiendo del dibujo que voy a realizar) y adaptadores.
Para aprender algunos de los secretos de la glasa para su manejo podéis pinchar aquí.
* La glasa sobrante se puede guardar en el congelador varios meses para reutilizarla más adelante. Eso si, deberá estar bien tapada con papel film y dentro de un taper, quedando cerrada lo más herméticamente posible.
Y aquí, un ejemplo del resultado final cuando las puse en paquetitos para hacer los regalos.
estupendas, es mi próximo pendiente,bs
ResponderEliminarXu que bonita y que finas te han quedado me encantan!!! Besito
ResponderEliminarQuina perfecció de galetes. A més precioses, i segur que molt bones.
ResponderEliminarUna abraçada,
Nani
Hola haces una cosas hermosas me encantan y tu blog es precioso.
ResponderEliminarSi te gusta participar en sorteos te invito.
He organizado uno por mi cumple blog.
Por si te animas te pongo el enlace...
http://suavesdelicias.blogspot.com.es/2012/09/sorteo.html
Como tu blog me ha encantado me quedo paseando por aquí.
Además desde este momento te sigo..
Gracias por pasarte Mercedes, me voy yo también al tuyo!!
EliminarBss.
Su.
Qué bonitas!!! Me encantan!!
ResponderEliminarBesitos
Son preciosas.. Tan románticas!!
ResponderEliminarBesos
Mónica
Preciosas, has combinado los colores de manera que hacen un conjunto genial. Un beso
ResponderEliminarMuy lindas!!!
ResponderEliminarTENGO UNA PREGUNTA: Necesito hacer las galletas con el mínimo sabor a mantequilla. Puedo reducir la cantidad de ésta en la receta? esto no me afectará al final la consistencia de la galletita? ME URGE!! GRACIAS!!!