Me la llevé a casa pensando en completarla al día siguiente, pero no tuve tiempo! Precisamente teníamos invitados a comer y cuando la vieron no se pudieron resistir a probarla.
El bizcocho era de chocolate y el relleno mermelada de fresa que le daba un toque ciertamente especial. Estaba riquísima!
Nos la tomamos de postre con un cafetito. Estaba en su punto perfectamente horneada y no se hacía para nada empalagosa. Pero os he de confesar que cuando me como este tipo de tartas, retiro siempre el fondant porque para mi es demasiado dulce. Pienso que así quedan muy bonitas y que incluso protege el bizcocho y queda más jugoso, pero luego prefiero comerme la parte de dentro.
Os dejo algunas fotos del making off para que veáis como lo hacíamos.
Para cortar la tarta por la mitad y por la parte superior de forma perfecta es importante tener una herramienta como ésta, aunque siempre se puede utilizar un cuchillo, pero no queda tan bien. Antes de empezar a cubrirla pondremos unos papelitos de hornear para no manchar la base (ver imagen). Después rellenaremos con mermelada, pero antes haremos un círculo con la cobertura de mantequilla (utilizando una manga pastelera) porque así evitaremos que sobresalga el relleno (ver imagen).
Para poner la cobertura y posteriormente el fondant utilizaremos stands giratorios que son mucho más prácticos. No os olvidéis también de utilizar una espátula como ésta para cubrir perfectamente todo el pastel.
Las recetas que os pongo a continuación son todas las que nos dieron en Fabulous Baking.
Masa de chocolate (pastel de 17 cm de diámetro)
Esta misma receta es la que utilizan para hacer cupcackes de oreo. Os puedo garantizar que sale exquisita!!
Ingredientes:
- 375 gr de harina tamizada
- 500 gr de azúcar normal
- 80 gr de cacao tamizado
- 2 cucharaditas y media de bicarbonato (para estas medidas yo utilizo las teaspoons)
- 1 cucharadita y un cuarto de sal
- 1 cucharadita y un cuarto de polvo de hornear
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente
- 300 ml de leche
- 300 ml de agua caliente
- 130 ml de aceite de maíz o girasol
Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º y engrasar un molde en nuestro caso media unos 17 cm de diámetro.
2. En un bol grande mezclar los ingredientes secos excepto el cacao, el cual se bate con el agua caliente en otro bol aparte. Los ingredientes secos se pasan antes por un colador fino.
3. A los ingredientes secos se les añade los ingredientes húmedos, incluyendo la mezcla de cacao. Con una batidora eléctrica se bate todo unos 3 minutos.
4. Se utiliza una espátula de goma y se comprueba que todos los ingredientes han quedado bien mezclados.
6. Se unta el molde con spray de mantequilla y se vierte la mezcla.
7. Se hornea unos 20-25 minutos hasta comprobar la cocción con un palillo (este tiempo de cocción es el que utilizan para los cupcakes así que quizás en la tarta sea algo superior).
Cobertura de mantequilla
La utilizaremos para pegar el fondant a la masa de chocolate.
Ingredientes:
- 170 gr de crisco o margarina con 83% de materia grasa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, almendra o mantequilla (nosotros le pusimos vainilla)
- 2 cucharadas de agua, leche o zumo de limón (nosotros le pusimos agua)
- 500 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharada de polvo de merengue
- 1/4 de cucharadita de sal
Preparación:
1. En un bol grande se mezcla con la batidora eléctrica la manteca, el extracto de vainilla y el agua.
2. Añadir el resto de ingredientes y batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes se mezclen por completo. Batir durante un minuto más hasta que quede cremoso.
* Si queremos una consistencia media, añadiremos una cucharada de agua (consistencia ideal para hacer letras o flores)
* Si queremos una consistencia suave, añadimos dos cucharadas de agua (consistencia ideal para cubrir la tarta entera).
Si quisiéramos esta cobertura con chocolate le podemos añadir al resto de ingredientes 45 gr. de cacao en polvo o bien 30 gr. de chocolate amargo derretido y una o dos cucharadas de agua a la receta.
Fondant (receta para cubrir un pastel de un máximo de 22 cm de diámetro, en total 700 gr de fondant)
Lo podéis probar de hacer en casa. Por mi parte soy bastante vaga y creo que lo compraré hecho porque es más práctico. De todos modos el casero esta mejor en consistencia y tiene menos conservantes, etc.
Ingredientes:
- 50 ml de agua
- 1 cucharada de gelatina en polvo
- 1 cucharada de glicerina
- 1/2 taza de glucosa
- 5 cucharadas de manteca vegetal
- 750 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharada de extracto de vainilla incolora (opcional)
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
Preparación:
1. En un bol se deja reposar la gelatina y el agua durante un par de minutos. Después poner al baño maría hasta que se derrita la gelatina e incorporar el bicarbonato. Enseguida agregar la glicerina y la glucosa. Mover hasta disolver y añadir vainilla.
2. A esta mezcla y en el mismo bol al baño maría agregar la manteca vegetal y mover hasta que se derrita.
3. Sacar del baño maría y verter el preparado sobre el azúcar glas poco a poco a la vez que lo vamos mezclando con las manos para formar una masa lista para trabajar.
4. Amasar con rodillo (si la masa está muy dura añadir un poco más de agua o vainilla, y si está muy floja entonces ponerle más azúcar glas tamizado).
Finalmente lo taparemos bien con papel film y lo pondremos en una bolsa bien sellada, sobretodo fuera de la nevera (la duración será de unas 3-4 semanas).
Lo mejor es hacer el fondant el día anterior a la tarta.
Importante!!
Recordad que este tipo de pasteles no se pueden poner en la nevera, por tanto las coberturas y rellenos tienen que poder mantenerse fuera, por tanto utilizaremos mermelada, nutella, buttercream, etc.
Es tu primera tarta?? te ha quedado preciosa!! ahora ya no podras para de hacer tartas! es un vicio!!!
ResponderEliminarBestios guapa!
Tienes razón me ha enganchado un montón el tema...jiji
EliminarSusanna.
A ver si lo he entendido... La tarta no estaba acabada? Que le faltaba? Por las fotos tiene una pinta estupenda! A mi con el fondant me pasa lo mismo... Queda super chulo pero me empalaga...
ResponderEliminarBesicos!
Que va faltan cosas.. quería hacer una cinta roja abajo con fondant y luego unirla con otra flor como las que hay arriba, y quizás también algún mini topito entre flor y flor...
EliminarTienes que probar hacerlas te enganchará, aunque es bastante elaborado..
Bss.
Susanna.
Te ha quedado genial!!!!! y tiene una pinta estupenda:)
ResponderEliminarUn besazo
Qué preciosa, parece un dibujo. Está genial. Besos
ResponderEliminarSI esta es la primera no me quiero imaginar cuando tengas práctica. Te has quedado chulísima :)
ResponderEliminarBesos, Lara
Te ha quedado preciosa. A mí me pasa como a ti, me como el interior, lo de fuera nada, me resulta muy empalagoso. Bs
ResponderEliminarMuy bien hecha..muy bien terminada..besos
ResponderEliminarQue tarta más rica!!! Te ha quedado preciosa :)
ResponderEliminarEs una chulada: sencilla pero con mucho gusto. Y el interior tiene una pinta..
ResponderEliminarBesote
Preciosa! el bizcocho de chocolate tiene una pintaza....
ResponderEliminarBsos
Ahí, ahí al pie del cañon, aunque estés malita!!! Besitos y mejórate.
EliminarSusanna.
Su, t'ha quedat genial. A mi m'agrada treballar el fondant. És molt agraït.
ResponderEliminarNani
Tiene una pinta estupenda y es preciosa!!! Da pena comérsela!!!!
ResponderEliminarUoh! T'ha quedat tremenda! Ja li pegaria queixalada! Ara a practicar que això del fondant és anar provant! El meu problema és que els trobo molt macos però atipen molt i engreixen més!
ResponderEliminarFelicitats!!!
Muy bonitaaaa! Un besote
ResponderEliminarPues para ser la primera te ha quedado fantástica. Parece que lleves años haciéndolas!!
ResponderEliminarBesos
Mon
Tu primera?????????madre mía pues cuando seas una tartera de fondant (no sé como se llama a la persona que las hace, je, je, je) experimentada....genial, además que tanto por dentro como por fuera dice comemé!!!!! vaya artista y que maña, yo sería incapaz de hacer una tarta así!!!!me conformaré con mirar tus fotos!!!!
ResponderEliminarNada, es ponerse y si te gusta le coges el truquillo rápido. No es tan complicado, simplemente necesitas un poco de paciencia...
EliminarBesos.
Susanna.
Entre tu y yo... yo también retiro el fondant ;). La tarta es bonita, sencilla, como a mi me gusta... ya me gustaría a mi que me saliera mi primera tarta así ;). Besos.
ResponderEliminar¡Preciosa! Y qué rica con el bizcocho de chocolate.
ResponderEliminarBesos,
Preciosa!! tot i que jo també enretiro el fondant...
ResponderEliminarpetonets
Gracias!! Me paso por el tuyo.
ResponderEliminarBss.
Susanna.
IMpresionante, para haber sido la primera!
ResponderEliminarPues no parece la primera tarta, te ha quedado perfecta y ese corte, con el bizcocho de cacao queda genial.
ResponderEliminarBesitos
Gracias chicas!!
ResponderEliminarBesos.
Susanna.
HOLA, ESTOY ALUCINADA CON LAS COSAS TAN CHULAS QUE HACES. YO CREO QUE ME VOY A ESTRENAR EN EL CUMPLE DE MI HIJO(VEREMOS LO QUE SALE)VOY A HACER UNA TARTA DE FONDANT Y TENGO ALGUNA DUDA. DESPUES DE HACER EL BIZCOCHO Y COLOCAR EL FONDANT QUIERO COLOCAR ALGUN ADORNO COMO LO COLOCO DIGAMOS COMO LO PEGO? LA PUEDO HACER EL DIA DE ANTES O TENGO QUE HACERLA POR LA MAÑANA? TENGO QUE PREPARAR CENA FAMILIAR Y ESE TEMA ME TIENE UN POCO PREOCUPADA.
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS POR TODO Y POR FAVOR SIGUE ASI , ENSEÑANDONOS COSAS ORIGINALES.
BESOS.
Gracias!!
EliminarYo te recomendaría que los adornos los hicieras uno o dos días antes, si son muñequitos y cosas así, si son florecitas como las que he hecho yo no hace falta... Piensa que el montaje del pastel ya te llevará bastante tiempo.
Para pegarlos puedes utilizar un pincelito con unas gotitas de agua y verás que queda totalmente pegado.
Sobretodo no pongas el pastel en la nevera pq el fondant queda mal es como si sudara... y otro tema no se donde vives pero si hace calor aún, también se te puede deshacer. Yo resido cerca de BCN y con temperaturas de 27-28º o superiro va fatal.
Si es tu primera vez te recomiendo que te mires también algún curso, ya que estos pasteles son bastante elaborados de hacer a no ser que ya domines el tema de la pastelería o repostería.
Cualquier cosa más, puedes contactar conmigo.
Susanna.
Para cuantas personas es esta tarta con estas medidas ?
ResponderEliminarEs que mi hija va a celebrar su cumpleaños con unas 12 personas, tendrá suficiente ?
Muchas gracias.
De verdad es tu primera tarta de fondant???? Pues me dejas alucinada. Yo probe el año pasado por el cumpleaños de mi hija y del trabajazo que lleva desisti. Asi que con estas cosas me quito el sombrero. Te ha quedado genial!!!
ResponderEliminarpuedes hacer mas tartas fasiles porque mi hija es una apasionada de la cosina y me gustaria q hiciera tartas muchas grasias
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