3 de julio de 2014

Duo de Óperas

Habéis probado alguna vez la tarta Ópera? Yo lo hice por primera vez en el curso de Pastelería que estoy realizando en Hofmann y vaya descubrimiento más grato!!
Se trata de una de un clásico de la repostería francesa que está hecho a base de capas finas de un rico bizcocho de almendra, bañado con almíbar y relleno con crema de café y ganache de chocolate.

Es un postre muy equilibrado y con una combinación de ingredientes perfecta.




Esta tarta fue creada en los años 50 por Gaston Lenôtre (un prestigioso repostero francés) en homenaje a la Ópera Garnier de París. Este famoso teatro ofrecía espectáculos grandiosos y su forma y diseño rectangular así como sus tonalidades quedaron plasmados en esta tarta.

Con el tiempo se han hecho muchas versiones pero la original lleva los ingredientes que os presento en esta receta.



Su elaboración no es compleja pero si requiere invertir tiempo y paciencia para su montaje y acabado.

Por mi parte reconozco que me salió buenísima pero debo mejorar los cortes y conseguir capas más uniformes, de todas maneras para ser la primera no está nada mal.




https://sites.google.com/site/xocolatandco/tarta-opera


https://sites.google.com/site/xocolatandco/tarta-opera


A continuación os detallo algunas indicaciones para el montaje de la tarta:
  1. Cortar la plancha de bizcocho en tres trozos.
  2. Untar con el jarabe de café la primera capa y encima añadir la crema de café mediante una manga pastelera con boquilla del 8 o 10 (dependiendo del grosor que le queramos dar).
  3. Alisar con una espátula la crema para que quede lo más homogénea posible.
  4. Añadir la segunda capa, untarla con el jarabe de café y añadir una capa de crema de café y otra de chocolate.
  5. Añadir la tercera capa de bizcocho y recubrirla con una capa fina de crema de café.
  6. Poner la tarta en la nevera para que esté bien fría y la podamos cortar adecuadamente. Para ello utilizaremos un cuchillo que podemos calentar un poco (por ejemplo con un soplete) para que resbale mejor  y lo deberemos limpiar cada vez que efectuemos un corte.
  7. Añadir decoración al gusto (bolitas de chocolate, granos de café, etc.)
  8. Conservar en nevera y sacarla unos 15 minutos antes de comerla para que su consistencia sea perfecta.


6 comentarios:

  1. La verdad es que es una tarta exquisita! Y la tuya ha quedado bien no, lo siguiente!!! Tiene un aspecto irresistible!
    Yo nunca me he atrevido a hacerla en casa, la veía demasiado difícil! Pero después de ver las tuya me están entrando unas ganas terribles!!! jaja Algún día lo intentaré!
    Besos!

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    1. Fani sólo es ponerse, la verdad que vale la pena pq está muy buena!! Es algo elaborada pero no es para nada difícil.
      Bss.
      Su.

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  2. Ohhh, madre mía que pinta tiene por favor.
    Además así rápidamente he visto que los ingredientes son "sin gluten". Te debo un mail.... leí el mensaje que me dejaste sobre tu niña y ni tiempo de contestarte tranquilamente he tenido.
    ¿Cómo lo llevas? y ella?? bueno, ella aún es muy chiquitina, lo cual es una ventaja.
    Cualquier cosa que necesites, dudas o lo que se te ocurra, escríbeme y hablamos tranquilamente.
    Un besazo enorme

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    1. Pues esta si llevaba gluten pq le puse harina normal para el bizcocho pero seguro que se puede encontrar otra alternativa.
      Lo de la celiaquía ahora lo llevamos bien, lo peor era cuando la niña estuvo varios meses que no estaba buena y no sabíamos que le pasaba. Ahora habiendo modificado su dieta todo perfecto!!
      Aún me tengo que poner con recetas sin gluten, si sabes alguna página que este bien para hacer galletitas, pasteles o dulces para celiacos pásamela.
      Besos.
      Su.
      Susanna.

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  3. ¿Chocolate?, ¿he leído Chocolate?, ñam, te ha quedado genial. Eres una pastelera estupenda!

    Un Saludo.

    Xènia Roca

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