29 de septiembre de 2012

Galletas decoradas de flores

Estas galletas eran unas de las que tenía en cola para enseñaros. Las preparé hace bastante tiempo cuando me compré unos de mis primeros cortadores de fondant para hacer flores, en Taste of America en Barcelona.
La cuestión es que tenía que hacer varios detalles a amigas y familiares así que aproveché para probarlos.




Como veis, son super sencillas de hacer y quedan muy bonitas. Únicamente necesitamos fondant blanco,   que luego teñiremos de rosa con colorante y un poco de glasa para hacer los puntitos, el resto se hace con los cortadores, eso si amasando primero el fondant con un rodillo como éste.






Este es el material que utilicé:


1. Cortadores de galleta
2. Cortadores especiales para fondant
3. Glasa de delineado rosa y blanca con boquilla nº2 + adaptador
4. Pastilla de fondant blanca (en este caso marca Regalice)




La receta es la siguiente: (la he sacado del blog de Julia de Postreadicción que es la que siempre utilizo.)

Ingredientes para la masa de mantequilla (para un total de 35-40 galletas aprox.)
- 550 gr de harina tamizada (la podéis tamizar con un colador)
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente de una buena marca como President, Arias, etc. (después se notará la diferencia en nuestras galletas)
- 175 gr de azúcar glas tamizado (lo podéis encontrar en cualquier super, yo utilizo la marca Azucarera)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla (la podéis encontrar también en cualquier super de la marca Vahiné, aunque en tiendas especializadas hay mejores marcas)
- 1 cucharadita de esencia de mantequilla (tiendas especializadas como Gadgets en Barcelona)
* esta esencia es opcional pero le da más buen sabor a la galleta.
- 1 huevo normal y 1 yema a temperatura ambiente

Pasos:
1. Batir la mantequilla a velocidad media justo para suavizarla y después ir añadiendo el azúcar a cucharadas a velocidad lenta durante un minuto aproximadamente hasta que quede bien integrado. Yo particularmente utilizo una Kmix con el accesorio de palas planas.
2. Añadir esencias de vainilla y mantequilla mientras seguimos batiendo poco a poco.
3. Verter el huevo ligeramente batido poco a poco hasta que quede integrado.
4. Ir añadiendo harina a cucharadas hasta que se ligue con la masa (velocidad lenta).
5. Hacer una bola con la masa y dividirla en dos. Coger cada porción y estirarla con el rodillo regulable a 0.6 cm. Sino tenéis este tipo de rodillo lo podéis hacer a ojo pero las galletas no quedarán tan perfectas. Para estirar la masa suelo utilizar papel de hornear por arriba y abajo así no se pega ni en el silestone ni en el rodillo.
6. Dejar enfriar la masa ya estirada en la nevera un mínimo de tres horas (si se deja mucho tiempo se resecará).
7. Sacar la masa de la nevera y utilizar los cortadores de galleta. Lo ideal es que al cortar se nos quede la masa dentro del cortador y la pasemos a la bandeja. Es importante dejar el mismo espacio entre galleta y galleta (2-3 cm) y hornearlas de los mismos tamaños.
8. Los trozos sobrantes los voy poniendo en la nevera de nuevo y al final de todo hago un último amasado.
9. Poner el horno a 180º C con calor arriba y abajo (sin aire) y  preparar una bandeja con papel de hornear.
10. Antes de poner las galletas en el horno debemos meterlas de nuevo en la nevera ya cortadas unos 15 minutos. Recomiendo tener un par de bandejas de hornear como mínimo porque es mucho más cómodo y práctico. 
11. Hornear las galletas en la parte central del horno durante 12-14 minutos dependiendo del tamaño (para estas por ejemplo he utilizado 12 minutos). El truco esta en ver que las esquinas están más doraditas y el centro de la galleta más blanco, entonces ya estarán hechas.
12. Cuando las saquéis dejarlas un par de minutos en la bandeja para que se acaben de hacer. Después y muy importante hay que ponerlas fuera en una rejilla para que se enfríen por arriba y por abajo. Al cabo de 2-3 horas estarán listas para decorar.

*La masa sobrante se puede guardar en el congelador sin problema varios meses para volverla a reutilizar más adelante.

Ingredientes para la glasa 
- 1 kg de azúcar glas tamizado 
- 200 gr de agua tibia
- 25 gr de polvo de merengue (yo utilizo de la marca wilton que compré en Gadgets, pero también vale cualquier otra marca)
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de jarabe de maíz (yo utilizo el de la marca syrup karo que compré en Delishop Barcelona)
* es opcional pero le da más brillo a la glasa.

Pasos:
1. Mezclar el agua y el polvo de merengue con el accesorio de varillas durante unos 30 segundos a velocidad rápida.
2. Añadir cremor tártaro y mezclar durante 30 segundos más a velocidad rápida.
3. Añadir sirope de maíz y el azúcar glas.
4. Mezclar con las palas planas a velocidad lenta durante 10 minutos y después rápida unos 2 minutos.
5. Cuando finalicemos sumergiremos un cuchillo a través de la superficie del glaseado y haremos una ralla. Ésta deberá fusionarse con el resto de glaseado al contar entre 5 y 10 segundos. Si tarda menos deberemos añadir azúcar glas y batir más tiempo y si tarda más añadiremos un poco de agua y batiremos para que se incorpore bien.

Este tipo de glaseado proporciona una textura adecuada para el relleno de superficies con biberón sin tener que delinear el dibujo. Para que quede bien liso podemos agitar la galleta en horizontal.
Para hacer detalles más concretos deberemos añadir un poco de azúcar glas tamizado (para que la glasa quede algo más espesa) y mezclarlo un poco para después ponerlo en una manga pastelera con las boquillas  (yo suelo utilizar las que corresponden al nº 1, 2, 3 dependiendo del dibujo que voy a realizar)  y adaptadores.

Para aprender algunos de los secretos de la glasa para su manejo podéis pinchar aquí.

La glasa sobrante se puede guardar en el congelador varios meses para reutilizarla más adelante. Eso si, deberá estar bien tapada con papel film y dentro de un taper, quedando cerrada lo más herméticamente posible.

Y aquí, un ejemplo del resultado final cuando las puse en paquetitos para hacer los regalos.







22 de septiembre de 2012

Cake Pops

El sábado pasado asistí al curso de Cake Pops que dio Julia de Postreadicción en Barcelona. Fui con una amiga y lo pasamos genial!! Fueron 5 horas intensivas en las que hicimos una clase super completa para hacer estas piruletas tan graciosas.



Aprendimos no tan sólo la receta y cómo decorarlas sino un montón de trucos interesantes. En algunas utilizamos como base bizcocho y buttercream, en otras nubes. Para la cobertura, chocolate, merckens y fondant.

Os dejo un enlace con la info del curso porque realmente vale la pena!!

A parte de todo ésto, Julia nos preparó unas bandejitas con unas galletas que estaban deliciosas y que íbamos picoteando durante el curso y también había chuches y bebida variada. En fin, tanto ella como su pareja nos cuidaron muy bien!




Aquí con Julia, mi compi Cristina y mi barriguilla de siete meses y medio ;)




En cuanto a los Pops que os puedo decir, pues que son bastante elaborados de hacer, pero quedan muy bonitos para animar una fiesta. Así que ya tengo pensado algunos diseños para mis sobrinos que ya os iré enseñando.




Durante el curso hacía bastante calor y algunos Pops se deshacían un poco ya que la temperatura en Barcelona era superior a 28 grados. Después, en casa, llegaron un poco sudaditos pero aún aguantaron para una rápida sesión de fotos.




La verdad es que no sabría cuál elegir pero el playmobil me hace muchísima gracia y la muñequita también!




Y luego las versiones de pastelitos me encantan, ésta concretamente más fácil y más rápida de hacer que las otras. Además la cubrimos con una deliciosa capa de chocolate Valor que era para chuparse los dedos!




En fin, toda una experiencia que seguro que repetiremos!!





15 de septiembre de 2012

¿Gingerbreads en verano?

Pues porque no unos Gingerbreads en verano...... al principio me parecía una idea un poco extraña, pero en junio tuve un pedido de una amiga que me encargó 100 galletas para la comunión de su hijo; la cuestión es que vieron los Gingerbreads que hice en Navidad y se enamoraron de ellos. Intenté comentarles que podía hacer algo más acorde con esa fecha pero al final después de insistir ganaron los Gingers!! Eso si, los hice en una versión un poco más colorida y menos nevados.




Además probé una nueva receta de masa de chocolate que está espectacular y es con la que me quedo definitivamente. La verdad es que me comí algunas galletas de las que sobraron y estaban riquísimas!!

El montaje final de las galletas era en una bolsita con la casita, el ginger y un lacito con una foto imán de Jan, lástima que no me dió tiempo a fotografiarlo porque quedó muy mono.











Ingredientes para la masa: (son del blog de Bea con alguna modificación). 35-40 galletas en total
-250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-200 gr de azúcar glas tamizado (lo encontraréis en cualquier super, yo utilizo el de la marca Azucarera)
-1 huevo y una yema ligeramente batidos
-1 cucharadita de extracto de vainilla (también podéis probar con extracto de naranja). Lo encontraréis también en cualquier super y suele ser de la marca Vahiné, auqnue hay mejores marcas en tiendas especializadas.
-600 gr de harina de trigo
-50 gr de cacao en polvo (yo utilicé el de la marca Valor)
-Un chorrito de leche


Elaboración:
1. Tamizar la harina y el cacao con un colador. Reservar.
2. Batir a velocidad media con la pala en forma de K la mantequilla y el azúcar para que quede integrado (yo lo hice con la Kmix que es muy similar a la Kitchen Aid).
3. Seguimos batiendo y añadimos el huevo ligeramente batido y el extracto de vainilla.
4. Incorporaremos la harina y el cacao que teníamos reservados.
5. Añadir un chorrito de leche para darle más humedad a la masa y seguiremos batiendo.
6. Hacer una bola con la masa y dividirla en tres. Coger cada porción y estirarla con el rodillo regulable a 0.6 cm. Sino tenéis este tipo de rodillo lo podéis hacer a ojo pero no quedan tan perfectas. Para estirar la masa suelo utilizar papel de hornear por arriba y abajo así no se pega ni en el silestone ni en el rodillo.
7. Dejar enfriar la masa ya estirada en la nevera un mínimo de tres horas o bien un día (yo suelo hacerla por la tarde y al día siguiente la horneo). Otra opción es dejarla en el congelador unos 30 minutos.
8. Sacar la masa de la nevera y utilizar los cortadores rápidamente. Lo ideal es que al cortar se nos quede la masa dentro del cortador y la pasemos a la bandeja. Es importante dejar el mismo espacio entre galleta y galleta (2-3 cm) y hornearlas de los mismos tamaños.
9. Los trozos sobrantes los voy poniendo en la nevera de nuevo y al final de todo hago un último amasado.
10. Poner el horno a 180º C con calor arriba y abajo y  preparar una bandeja con papel de hornear.
11. Antes de poner las galletas en el horno debemos meterlas de nuevo en la nevera ya cortadas unos 15 minutos. Recomiendo tener un par de bandejas de hornear como mínimo, ya que entonces es mucho más cómodo y práctico. 
12. Hornear las galletas en la parte central del horno de 13 a 15 minutos dependiendo del tamaño. Los Ginberbread los puse a 13 minutos y las casitas a 14-15.
13. Cuando las saquéis dejarlas un par de minutos en la bandeja para que se acaben de hacer. Después y muy importante hay que ponerlas en una rejilla fuera del horno para que pierdan calor por arriba y por abajo. Al cabo de 2-3 horas estarán listas para decorar.

*La masa sobrante se puede guardar en el congelador sin problema varios meses para volverla a reutilizar más adelante.

Ingredientes para la glasa: (del blog de Julia de Postreadicción)
- 1 kg de azúcar glas tamizado (para cantidades grandes recomiendo comprarlo en el Makro ya que sale mucho más económico)
- 200 gr de agua tibia
- 25 gr de polvo de merengue (yo utilizo de la marca wilton pero también vale cualquier otra marca). Si estáis en Barcelona lo podéis encontrar en la tienda Gadgets.
- 1 cucharadita de cremor tártaro
- 2 cucharaditas de jarabe de maíz (yo utilizo el de la marca syrup karo que compré en Delishop.
* este último ingrediente es opcional, pero recomiendo utilizarlo porque da brillo a la glasa.

Elaboración:
1. Mezclar el agua y el polvo de merengue con el accesorio de varillas durante unos 30 segundos a velocidad rápida.
2. Añadir cremor tártaro y mezclar durante 30 segundos más a velocidad rápida.
3. Añadir sirope de maíz y el azúcar glas.
4. Mezclar con las palas planas a velocidad lenta durante 10 minutos y después rápida unos 2 minutos.
5. Cuando finalicemos sumergiremos un cuchillo a través de la superficie del glaseado y haremos una ralla. Ésta deberá fusionarse con el resto de glaseado al contar entre 5 y 10 segundos. Si tarda menos deberemos añadir azúcar glas y batir más tiempo y si tarda más añadiremos un poco de agua y batiremos para que se incorpore bien.

Este tipo de glaseado proporciona una textura adecuada para el relleno de superficies con biberón sin tener que delinear el dibujo. Para que quede bien liso podemos agitar la galleta en horizontal.
Para hacer detalles más concretos deberemos añadir un poco de azúcar glas tamizado y mezclarlo un poco para después ponerlo en una manga pastelera (en mi caso las suelo utilizar desechables y con boquillas del nº 2 y adaptadores) y finalmente dibujar la forma que queramos.

* La glasa sobrante se puede guardar en el congelador varios meses para reutilizarla más adelante. Eso si, deberá estar bien tapada con plástico y dentro de un taper, quedando cerrada lo más herméticamente posible.

Bueno, y después de esta receta os quiero comentar que me he apuntado al AIG 2012 (amigo invisible gastronómico para Navidad), el año pasado no estuve a tiempo porque empecé mi blog en Diciembre y ya estaba organizado. Así que este año no se me escapa !!
Aquí tenéis un enlace con los pasos a seguir para las que queráis participar, aunque aún faltan días para Navidad si que os deberíais apuntar antes del 30 de Septiembre.
Suerte a todas y a ver que regalitos nos llegan!!
Por cierto a mi lo que más me va como podéis suponer son los regalitos relacionados con el mundo del dulce!!





8 de septiembre de 2012

Antojos de chocolate

Este ha sido mi antojo durante todo el verano y se puede decir que el de mi pareja también!! He hecho estas magdalenas como 4 veces sólo en Agosto, así que ya no os cuento el tiempo que llevo comiéndolas. La verdad es que cuando las hago no nos duran ni dos días porque las devoramos.




La receta la descubrí en el libro que me compré en Primrose Bakery en Londres. Realmente los ingredientes son de cupcake pero no hago el frosting porque me da pereza, así que para adornarlas en esta ocasión les puse un poco de nata que también queda muy bien.




Os puedo asegurar que son exquisitas, lo mejor de lo mejor!!Tienen una textura hiper suave y un sabor a chocolate espectacular.
Además las comíamos para desayunar y las cortábamos por la mitad para ponerles mermelada de frambuesa y eran como un tigreton casero riquísimo. Os recomiendo que las probéis os van a encantar!










Ingredientes: (para 18 cupcakes)
- 115 gr de chocolate negro
- 85 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 175 gr de azúcar moreno
- 2 huevos
- 185 gr de harina de trigo
- 3/4 de cucharadita de levadura química tipo Royal
- 3/4 de cucharadita de bicarbonato sódico
- Una pizca de sal
- 250 ml de leche semidesnatada a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla


Elaboración:
1. Precalentar el horno a 190º sin aire (con calor arriba y abajo) y colocar las cápsulas en el molde para cupcakes
2. Trocear el chocolate y derretirlo al baño maría o microondas. Dejar enfriar un poco.
3. Mezclar la harina tamizada, levadura, bicarbonato y la sal. Reservar.
4. Mezclar la leche y el extracto de vainilla en un bol. Reservar.
5. Separar las yemas de las claras. Poner las yemas en un bol y reservar. Batir las claras a punto de nieve. Reservar.
6. Con la Kmix o batidor eléctrico, batir a velocidad alta, el azúcar y la mantequilla hasta que quede una mezcla suave y clara.
7. Batir un poco las yemas como si fuéramos hacer una tortilla y añadirlas a la mezcla anterior.
8. Incorporar el chocolate derretido y seguir batiendo a velocidad baja.
9. Incorporar la mezcla de harina, levadura, bicarbonato y sal alternándola con la de la leche y el extracto de vainilla (en unas tres tandas aproximadamente) hasta que quede bien integrado.
10. Añadir las claras a punto de nieve y mezclarlas suavemente con una cuchara de madera o espátula.
11. Rellenar las cápsulas hasta 2/3 partes de su capacidad (yo suelo utilizar la herramienta que sirve para poner bolas de helados ya que la medida es muy buena y es más fácil a la hora de rellenar)
12. Hornear 20 minutos, colocando el molde en una rejilla en la parte de arriba del horno.
13. Pinchar con un palillo los cupcakes para comprobar si están hechos, si es así saldrá el palillo limpio.
14. Sacar los cupcakes del horno y dejarlos enfriar 10 minutos dentro del molde.
15. Sacar los cupcakes del molde y colocarlos encima de una rejilla para que vayan perdiendo el calor.


Aprovecho esta deliciosa receta para presentarme a la convocatoria mensual de "La recepta del 15" organizada por el blog "Els fogons de la bordeta" cuya temática de este mes es el chocolate y no se me podía escapar!!





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