20 de junio de 2013

Cookies caseras

En el post de hoy os voy a deleitar con una receta riquísima de cookies caseras hechas con nueces de macadamia, almendras y chocolate.



La gracia de estas cookies está en que son más pequeñas y gorditas que las  habituales y quedan más redondas y bonitas a la hora de presentarlas. Esto se consigue haciendo un tronco con la masa y cortándola a trocitos después de haber pasado por el frigorífico unas cuantas horas.

La receta original la encontré en el blog de Rico Sin Azúcar pero después de hacerlas varias veces la adapte a mi gusto e hice algunos cambios.




Ideales para un buen desayuno o merienda con amigos y acompañadas con un cafetito o un buen tazón de leche seguro que os gustarán. Yo ya las he hecho en diversas ocasiones cuando hemos tenido visitas en casa y son las típicas galletas que  cuando empiezas a comer una no te das cuenta y ya has acabado con toda la caja.







Ingredientes:

Para 35-40 galletas

- 220 gr de harina común que deberemos tamizar
- 110 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr de azúcar
- Media cucharadita de extracto de vainilla (tsp)
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato (tsp)
- 1 huevo
- 30 gr de almendra molida
- 60 gr de chocolate negro (70% cacao) que trocearemos
- 50 gr de nueces de macadamia

Elaboración:
(En mi caso utilicé la Kmix con la pala en forma de K)

1. Tamizar la harina y reservar.
2. Batir la mantequilla con el azúcar, el huevo y la vainilla hasta que queden integrados.
3. Moler la almendra, las nueces de macadamia y el chocolate y ponerlos en un bol. Reservar.
4. Añadir la harina y el bicarbonato a la mezcla hasta que queden integrados.
5. Añadir los frutos secos molidos y el chocolate.
6. Formar una bola con la masa e introducirla en la nevera durante 15 minutos.
7. Formar dos troncos con la masa de unos 26 cm de largo y unos 3.5 de diámetro (la medida dependerá de como te gusten las cookies en mi caso las prefiero pequeñitas y algo gruesas)
8. Envolvemos los troncos con papel film y los dejamos en la nevera hasta el día siguiente o un mínimo de 2 o 3 horas.
9. Transcurrido este tiempo retiramos el plástico y cortamos los troncos con un cuchillo a un centímetro de ancho aproximadamente.
10. Preparamos una bandeja con papel sulforizado y las horneamos a 190º unos 25-30 minutos hasta que veamos que empiezan a dorarse un poquito (en mi horno siempre suelen ser más minutos de lo habitual ya que le cuesta bastante calentarse, así que si queréis descontad algunos minutos justo hasta que se doren).
A la hora de ponerlas al horno tened en cuenta que se ensanchan bastante por tanto es importante ponerlas bien separadas para que no se peguen.
11. Las sacamos y las dejamos enfriar en una rejilla.




Buen provecho y hasta el próximo post!





12 de junio de 2013

Tarta fondant de cumpleaños

Esta ha sido mi primera incursión en el mundo de las tartas fondant después del curso que hice el año pasado en Fabulous Baking. Quería haberlo puesto en práctica con anterioridad pero por una cosa o por otra  me he ido retrasando. Además debo confesaros que estas tartas no son de mis favoritas pero de todos modos disfruto haciéndolas y cuando las presentas quedan muy llamativas.




Esta vez no tenía escusa porque era el cumpleaños de mi hermano y se lo había prometido. A él le encanta  todo lo que lleve ración extra de azúcar y por tanto esta era la ocasión perfecta para aplicarme con el fondant.

Así que me puse manos a la obra pensando en la decoración que le pondría pero todo lo que se me venía a la cabeza era de temática femenina. Finalmente intenté hacer detalles más neutros con cenefas y aunque mi idea inicial era otra la tarta no quedó del todo mal.




En cuanto a la receta que utilicé pertenece al blog de Tartas y Nubes de Azúcar pero con algunas  modificaciones.





Bizcocho 
Para un molde de 17 cm de diámetro necesitaremos los siguientes ingredientes: 

- 5 huevos que deberán estar a temperatura ambiente
- 350 gr de harina que deberemos tamizar
- 300 gr de azúcar
- 300 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- Una pizca de sal
- 1 sobrecito de levadura en polvo Royal (16 gr)
- Ralladura de piel de un limón

* Por cierto no os olvidéis de hornear el bizcocho 24 horas antes de rellenarlo y 48 antes de forrar la tarta.

Preparación:
(en mi caso utilicé una Kmix con pala en forma de K)
1. Batir la mantequilla a velocidad media-baja un par de minutos.
2. Añadir azúcar y una pizca de sal y continuar batiendo hasta que la mantequilla quede esponjosa y de un color más blanco (5 minutos aprox).
3. Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo.
4. Añadimos la harina tamizada y la levadura a cucharadas a velocidad muy baja justo para integrarse.
5. Preparamos un molde con spray antiadherente y horneamos el pastel a 160º durante 80-85 minutos. Para comprobar si el bizcocho está listo deberemos introducir un palillo en el centro y si sale limpió estará listo. (se hornea a 160º porque así la masa sube más uniformemente).
6. Dejaremos enfriar en una rejilla durante unos 10 minutos 
7. Cuando aún este templado lo envolveremos bien en papel film y lo dejaremos reposar en un sitio fresco y seco. 


Cobertura de mantequilla
La utilizaremos para pegar el fondant a la tarta

Ingredientes:
- 170 gr de crisco o margarina con 83% de materia grasa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla, almendra o mantequilla (yo le puse vainilla)
- 2 cucharadas de agua, leche o zumo de limón (yo le puse agua)
- 500 gr de azúcar glas tamizado
- 1 cucharada de polvo de merengue
- 1/4 de cucharadita de sal

Preparación:
1. En un bol grande se mezcla con la batidora eléctrica la manteca, el extracto de vainilla y el agua.
2. Añadir el resto de ingredientes y batir a velocidad media hasta que todos los ingredientes se mezclen por completo. Batir durante un minuto más hasta que quede cremoso.
* Si queremos una consistencia media, añadiremos una cucharada de agua (consistencia ideal para hacer letras o flores)
* Si queremos una consistencia suave, añadimos dos cucharadas de agua (consistencia ideal para cubrir la tarta entera).
Si quisiéramos esta cobertura con chocolate le podemos añadir al resto de ingredientes 45 gr. de cacao en polvo o bien 30 gr. de chocolate amargo derretido y una o dos cucharadas de agua a la receta.

Seguramente os sobrará cobertura así que la podéis congelar para elaborar cake pops, cupcakes u otros dulces.


Relleno
Para rellenar la tarta utilicé mermelada de albaricoque que le da un toque suave y delicioso al pastel. Sólo le puse una capa pero os recomiendo hacer alguna más para que quede más jugoso aún.

Aquí os dejo un pedacito para que lo probéis ;)




En cuanto al Fondant utilicé la marca funcakes y un total de 500 gr para cubrir toda la tarta. Después añadí algunos adornos que realicé con un molde de wilton que podréis encontrar en cualquier tienda especializada.

Para animar un poco más el pastel le puse también unas banderitas que como podréis observar no son comestibles.










1 de junio de 2013

Lanukas

El post de hoy es un poco especial porque como veréis os presento una tarta de tres pisos con unos muñequitos amigurumi monísimos pero sin receta y no comestible, extraño... no?

Y es que os quiero anunciar que Lanukas (autora de la tarta) y Xocolat and co iniciamos un proyecto común que espero compartir con todos vosotros dentro de pocos meses.




Pero queréis conocer o saber más acerca de quien hay detrás de Lanukas?

Pues os presento a Lucía, una amiga con la que últimamente he compartido muchas tardes de merienda y largas conversaciones cargadas de ideas e ilusiones que poco a poco han ido tomando cuerpo y que finalmente vamos a poder materializar.

Ella siempre ha sido una amante de las manualidades, una persona extremadamente creativa y polifacética y  para mi con un don especial para el mundo del craft.

En su blog podréis encontrar diseños de accesorios de punto y crochet tan bonitos como éstos:


Gorrito búho


Sonajero


Todos sus artículos están hechos a mano y los podéis comprar o incluso personalizar a vuestro gusto.

También lleva a cabo iniciativas de intercambios artesanos donde puedes elegir alguna de sus creaciones a cambio de una tuya. Podréis encontrar más información aquí.


Plantas


Búhos llavero


No os quiero dar muchas pistas del proyecto pero para que os hagáis una idea vamos a unir nuestras dos grandes pasiones para hacer detalles muy especiales. Os lo imagináis?

Espero en breve poder daros más información... ;)


Conejita lila


Cake toppers


Por cierto, antes de irme, os recomiendo también visitar su blog de fotografía gastronómica Verde Wasabi donde comparte muchos de sus conocimientos a parte de consejos y trucos que os permitirán aprender y mejorar las fotos de vuestros blogs, así como estilisimos y presentaciones.





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